恭喜山西運城綠康實業有限公司新網站上線...

植保知識

梨樹的管理和用藥時間

添加時間:2019-03-06 點擊量:1571

(一)1至3月:休眠期: 

1、管理要點 清園

2、病蟲害防治 主要防治對象為干腐病、梨黑星病、黑斑病等病害和梨木虱、蚜蟲、螨等越冬害蟲。
3、******殘枝敗葉及病蟲果,集中銷毀。
4、施足有機肥.株施復合肥0.5-1kg,鉀肥100克—150克。 保樹膠涂抹主枝,松爾+稀釋美涂抹。
5、重點:在梨樹芽包顯青時,是防治梨樹黑星病和黑斑病以及梨二叉蚜的******時期,可選藥劑:80%代森錳鋅1000倍液加10%吡蟲啉600倍液混施;或者用國光黑殺3000倍液加國光斃克600倍液混施能有效防治梨樹病蟲害。
(二)四月中旬至五月上旬:開花前后:

1、管理要點 

(1)、抹芽:主枝、副主枝背面的強勢芽和剪除強枝后的剪口附近芽,大枝彎曲部位、大側枝背生徒長枝及短果枝剪后殘留枝段、側枝分枝處的芽,易抽生徒長枝,應盡早抹除。冬季鋸除大枝后的鋸口附近、短果枝盲芽群集處、萌芽較遲的隱芽,往往形成徒長枝或無用葉,也應及時抹除。春旱及時澆水,保證花期對水分的需要。

(2)、疏花疏果:
A、疏花(蕾):花蕾露出時,用手指將花蕾自上向下壓,花梗即折斷。注章保留花序中長出的幼葉,這部分葉展葉早,是早期形成全樹葉面積的基礎。疏蕾標準按每隔20厘米左右留一花序。應疏弱留壯,疏小留大;疏密留稀,疏腋(腋花芽)留頂(頂花芽);疏下留上(樹冠上部);疏除萌動過遲的花蕾。花序伸出后,應及時疏除副花序.保留正常花。

B、疏果:于花謝后lO-15天,按每花序留 1-2只果疏除多余的果實,大果形(黃花、翠冠、清香、翠綠、西子綠、雪青)平均25厘米左右留一果,中果形(新世紀)平均20厘米左右留一果。使葉果比保持(25-30):疏果時首先疏除病蟲果、畸形果、受精不良果和無葉果。選留果形較長、果梗長而粗、果面有光澤的幼果。黃花可盡量遺留花萼不宿存果。每果臺中宜保留第3-4位果。疏果時,應看樹留果,強壯樹、健壯枝多留,反之則少留;樹冠頂部多留;枝角小的多留;疏弱留強,疏小留大,疏密留稀.疏上下留兩側。并根據立地條件、施肥水平、樹體大小、樹勢強弱、果形大小、計劃產量等因素確定留果量。如計劃畝產 2000千克.要求單果重達到250克以上,則需留果8000只,加上10%的保險率,則應留果9000只/畝,如按45株/畝計,則每株樹應留果200只左右;如80株/畝.則每株留果110只即可。   

(3)、人工授粉人工授粉不但可提高著果率,還可有效提高大果率,增進品質。 

(4)、掛花枝:單一品種的梨園為解決授粉,可將花蕾初放用于授粉的花枝插入水罐中或塑料袋 (杯)內,掛于樹上,一般一株大樹需掛4-5只罐。

(5)、花期放蜂:花期放蜂有利于授粉受精,可明星提高座果率。中蜂在6C時,即外出活動。意大利蜂需在15c以上時才開始活動。一般每10畝梨園放置2-3箱蜂。 

(6)、其它措施:花期(開會之前)噴施國光硼(即15克兌水15公斤)、 國光鉀、15PPm萘乙酸或國光優豐+稀施美(兌水30斤)能提高座果率。 

(7)、花期防霜:花期易遇晚霜危害的梨園,特別是海撥較高的山地梨園.要注意花期防霜害。主要方法有增施肥料,加強樹勢;花前灌水;熏煙防霜等。

2、主要病蟲害為黑星病、黑斑病、銹病等病害,梨本虱、梨大食心蟲、二斑葉螨等害蟲。 防治藥劑推薦:

(1)、梨木虱、梨大食心蟲、二斑葉螨 可用噴施斃克1500 倍液+國光毒箭1500倍液。 

(2)、黑斑病、銹病 可選用80%代森錳鋅800倍液+三唑銅1000倍液+ 國光稀施美800倍液。梨黑星病可用80%絡合純代森錳鋅可濕性粉劑800倍液、70%甲基硫菌靈可濕性粉劑等進行防治。 用黑殺10g兌水30斤,以上病害均可防治,效果******

注意:初花期不噴藥,花后施藥2-3次,隔10—15天;前兩次噴藥不能用硫氫、福星,后期用藥也要慎重。

(三)5月中旬至6月下旬:幼果期: 

1、管理要點: 

(1)、果實套袋

A、套袋時間:套袋一般在花后 20-45天完成,掌握在4月下旬至5月上旬進行,***遲不要超過5月下旬。過早套袋,易折傷果柄,或袋重致使果柄彎曲,引起落果;套袋過晚,果實外觀不如早套果光滑且果點小而淺。近兩年,很多果園翠冠梨在盛花45天后套袋,全果呈黃褐色,各果農可進行試驗。套袋宜選擇在晴天進行。
B、果袋類型:隨著果實套袋技術的推廣,市場上各種類型的果袋相繼出現。有單層的、雙層的、內黑的、內白的等等。套袋后的果皮色澤因袋質而異,青皮梨套白色袋可保持本色,隨袋質遮光性能的增強,果皮色澤可由青黃色直至乳白色。褐皮梨皮色與袋質關系稍不明顯,隨遮光性能的增強,由濃褐色轉至淡褐色。為此,建議******選用具有較好******防蟲效果的專用果袋。

套袋方法:套袋前噴一次殺蟲、******劑,藥劑干燥后即套。如套袋期遇降雨,雨后對未套園應再噴一次藥后套袋。面積大的梨園可噴一片套一片。套袋前藥劑******不用乳劑,而用粉劑或水劑,以避免果面加重果銹。其次要注意套袋質量,套袋時要先撐開袋口,左手托起袋底,撐開整個果袋.讓袋底兩通氣撐水口張開,再套上果實,使梨果正中置于袋中.避兔果面與紙寢貼住。然后將袋口的利用鉛絲扎緊袋口。袋口封閉應嚴實,避免漏光,并使袋口不形成漏斗型,以防雨水和農藥等流人袋內。 

(2)、追肥 以盛林期黃花梨園為例,如前期每畝已施入相當于腐熟欄肥2000千克加復合肥20千克時,應在5月下旬施人復合肥40-50千克。翠冠梨在5月初施入為宜。

2、病蟲害防治 主要防治對象為梨木虱、食心蟲、蚜蟲、蝽象、梨網蚌、梨黃粉蚜等害蟲,黑星病、黑斑病等病害。 防治藥劑推薦:
(1)、梨木虱 國光斃克1000倍液進行防治。

          梨小食心蟲 國光毒箭1000倍液可兼治蚜蟲、蝽象、梨網蝽、黃粉蚜等;

          梨黑星病 國光黑殺3000倍液+稀施美防治黑星病、黑斑病。 

(2)、及時定果、留單果套塑料膜袋全年不除袋。 

(3)、結果寶涂抹劑代替環割,及時灌水.噴施裂果必治防裂果。

注意:及時噴國光優豐以利于座果;噴國光稀施美800倍液,全年2-3次能有效防治生理性缺素癥(黃葉、縮果、銹果); 

(四)7月上旬至8月下旬:果實膨大期:

1、管理要點 及時施肥、補給養分
2、病蟲害防治:主要防治對象為二斑葉螨、梨木虱、蚜蟲、等蟲害,黑星病、黑斑病等病害。
3、防治藥劑推薦:

(1)、1.8%阿維菌素乳油3000倍液+毒箭噴霧防治二斑葉螨等害蟲。 

(2)、黑殺10g兌水30斤

(3)、株施******0.5-1kg,及時澆水,利于果實膨大。
注意:夏剪除萌蘗,及時控夏梢,有利于果實膨大。
(五)9月上旬至10月上旬:果實成熟期
主要防治對象為果實及葉部病害、食心蟲、卷葉蛾等。 防治藥劑推薦:
1、松爾或者甲霜靈錳鋅800倍液防治果實病害(炭疽病、疫病)

2、毒箭、辛脲乳油或滅幼脲3號1500倍液或阿維菌素,或蘇云金桿菌(Bt)。 

3、摘除樹上病果、撿拾地下病蟲果,集中銷毀。 注童:成熟期不要噴波爾多液,以免污染果面。 

(六)10月初至落葉前:秋稍生長期:

1、管理要點 做好田園整潔護理工作,對常年黃化的樹子施國光鐵或者用果樹吊針液徹底解決梨樹黃化癥;

2、病蟲害防治 主要防治對象為梨木虱等害蟲。

 防治藥劑推薦: 

1、國光毒箭+斃克。

2、重點:秋施有機肥加N、P、K復合肥每株500克進行補肥,另外在采收后及時用國光愛壯控制秋梢的生長,(目的:防治冬季提前開花和促進第二年果實座果,提高抗性) 

3,老園株施硫酸亞鐵O.5-1kg。 

(七)11月至12月:落葉后:

1、管理要點 清掃果園,集中燒毀,及時冬剪,銷毀病枝。 

2、病蟲害防治 防治對象為輪紋病等病害、螨類等越冬病蟲害。 

   A、保樹膠涂抹主枝。

   B、噴施石硫合劑或者噴1-2次辛脲乳油或滅幼麻3號.bt或阿維菌素

0



山西運城綠康實業有限公司   地址:運城空港開發區關公西街   電話:0359-2538395   后臺管理     
傳真:0359-2580524  網址:Http://www.324749.tw  Email:lvkangshiye@126.com 

精准无错六肖中特期期准王中王